Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
16 октября, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В Госкомархиве состоялся круглый стол на тему: «Крым в истории России. Меценаты. Петр Ионович Губонин: от крепостного до тайного советника»
206 просмотров 21.08.2019
Участниками круглого стола единогласно принята резолюция, в которой отмечена необходимость продолжения работы по освещению деятельности и роли меценатов, внесших вклад в развитие Крыма

В рамках мероприятий посвященных 100-летию государственной архивной службы Крыма на базе Государственного комитета по делам архивов Республики Крым состоялся круглый стол «Крым в истории России. Меценаты. Петр Ионович Губонин: от крепостного до тайного советника».

Организаторами круглого стола выступили Государственный комитет по делам архивов Республики Крым, Крымское республиканское отделение Российского общества историков-архивистов и Межрегиональная общественная организация «Русское Единство».

Открыли мероприятие и выступили с приветственными словами в адрес участников председатель Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Олег Лобов и руководитель Межрегиональной общественной организации «Русское Единство» Елена Аксёнова.

Докладчиками круглого стола были представители Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Союза писателей России, Союза краеведов России, Всероссийского фонда спасения культурного наследия, представители духовенства, руководители ГБУ «Санаторий «Гурзуфский», музея истории города Симферополя, музея истории Крымской железной дороги, публицисты, краеведы, историки.

Все выступления были выслушаны с большим интересом и активно обсуждались.

Участниками круглого стола была единогласно принята резолюция, в которой отмечена необходимость продолжения работы по освещению деятельности и роли меценатов, внесших вклад в развитие Крыма. Принято также решение обратиться к уполномоченным органам исполнительной власти республики и администрации г. Симферополя рассмотреть возможность присвоения имени Петра Губонина железнодорожному вокзалу Симферополя, а также увековечить память о известном меценате Иване Алексеевиче Абрикосове в городе Симферополе. Обратиться к администрации города Ялты рассмотреть возможность наименования одной из улиц города именем П.И. Губонина, присвоения одной из школ Гурзуфа имени П.И. Губонина, восстановления названия «Аллея Губонина» в санатории им. А.С. Пушкина и установления памятника П.И. Губонину на набережной в Гурзуфе. Кроме того, решено обратиться к администрации г. Алушты рассмотреть возможность наименования одной из улиц города именем мецената Николая Дмитриевича Стахеева. Также участники круглого стола отметили в резолюции необходимость передачи на государственное хранение документов завода имени С.М. Кирова.

В ходе мероприятия победителям Республиканского конкурса творческих работ среди школьников и студентов «Судьба моей семьи в судьбе моей страны» и конкурса-эссе «Сердце, отданное людям» были вручены сертификаты участника круглого стола «Крым в истории России. Меценаты. Петр Ионович Губонин: от крепостного до тайного советника».

В завершении, для участников мероприятия была проведена экскурсия по архивохранилищам ГКУ РК «Государственный архив Республики Крым», а также по выставке уникальных архивных документов «Крым в истории России» из фондов Государственного архива Крыма.

Тема меценатства и благотворительности в Крыму будет рассматриваться на предстоящих Восьмых Крымско-Московских архивно-краеведческих чтениях, которые пройдут в мае 2020 года, а также на Втором форуме архивистов и историков Крыма в конце сентября текущего года.

Карта сайта