Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
20 мая, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Олег Лобов принял участие в открытии музейной комнаты, посвященной подвигу известного военного летчика
102 просмотра 11.04.2019
В экспозицию вошли личные вещи, уникальные архивные документы, дающие представление о боевом пути героя

Председатель Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Олег Лобов принял участие в торжественном открытии музейной комнаты, посвященной жизни и подвигу героя Великой Отечественной войны, полковнику, летчику 1 класса Эмир Усеина Чалбаша, которое состоялось в Изобильненской общеобразовательной школе г. Алушты.

В ходе мероприятия состоялся праздничный концерт, подготовленный учащимися, которые выступили с музыкальными номерами на патриотическую тематику.

Экскурсию по музею для гостей провела вдова Эмир Усеина Чалбаша Людмила Никитина. В экспозицию вошли личные вещи, уникальные архивные документы, фотографии летчика, книги, автором которых он являлся, а также статьи, посвященные его боевому пути, послевоенной службе и педагогической деятельности.

Председатель Госкомархива поблагодарил директора Изобильненской школы Елену Савельеву за высокий уровень организации подготовки открытия музейной комнаты и отметил большую значимость подобных мероприятий в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

По предложению Олега Лобова в мае т.г. в Госкомархиве будет проведена встреча студентов крымской столицы с вдовой Эмир Усеина Чалбаша Людмилой Никитиной, в ходе которой она готова передать архивные документы и награды супруга на хранение в Государственный архив Республики Крым.  

В торжественном открытии приняли участие: ветераны военной службы, руководство города Алушты, депутаты Алуштинского городского совета, представители общественности и журналисты.

В качестве руководителя отделения по подготовке эскадрилий к ведению воздушных боев Эмир Усеин Чалбаш проделал огромную работу. За годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. совершил 360 боевых вылетов, сбил 17 самолетов противника. Был дважды ранен. После окончания войны продолжил службу на Дальнем Востоке в должности командира полка перехватчиков. В 1959 году в звании полковника ушел в отставку и более 10 лет проработал преподавателем высшей воздушной инженерной академии в Киеве. В 2003 году вернулся на родину в Крым, прожив в Алуште два года, скончался в августе 2005 года.

С сентября 2018 года Изобильненская школа носит имя Эмир Усеина Чалбаша.

Карта сайта